鄰近景點
羅福星烈士紀念館
「羅福星烈士紀念館」主要為紀念眾多地方拓殖獻身的義民忠魂,和羅福星等革命先烈義士,還有保存客家文化的紀念館,紀念館建築外觀為中國傳統建築並揉合客家圓樓風格,共有地上四層樓與地下1樓,展覽內容包含了羅...
黃金小鎮休閒農業區的自行車道
傳說苗栗縣有個仙鏡,在夕陽下,農田裡的黃澄澄稻穗,風景優美,被稱為「黃金小鎮」。 本車道至於黃金小鎮核心區裡,沿途皆為平坦的柏油路,慢步調的生活伴隨期間,可遠離都市的繁忙生活,輕鬆愜意悠遊其中,享...
大湖自行車道
大湖自行車步道入口位於大湖農工校區前交通非常便利,而一旁則是農民們栽種的新鮮草莓,放眼望去一片綠野山林,伴著涔涔流過的溪水,踩著單車緩緩而行的享受這農村鄉土的環境,自然清新的美景讓人不亦樂乎。
台灣油礦陳列館
台灣油礦陳列館,位於苗栗縣公館鄉開礦村後龍溪岸出磺坑礦場,隸屬台灣中油公司探採事業部,為台灣最早發現石油的地點,也是世界尚在生產的最古老油田。為記錄油礦從探勘到開採發掘的歷程,珍貴文獻史料與古蹟實物,陳展台灣的油礦探勘史和演進,台灣中油公司於1981年成立「油礦開發陳列館」,1990年改建新館,定名「台灣油礦陳列館」。
南湖溪堤岸車道
南湖溪堤岸路線最長的自行車路線,起點於大湖農工,止於南湖國中,全長約3km,沿著南湖溪堤岸右側向南,沿途可見南湖溪水景與跨越南湖溪的水頭寮橋,還可以到最著名的大湖酒莊一覽大湖特產,把各式各樣的草莓產品帶回家喔!
十份崠茶亭
位於銅鑼鄉新隆村與大湖鄉南湖村交界,新隆村位於銅鑼鄉最南端,東以關刀山山脊綿接大湖鄉。昔日銅鑼鄉新雞隆通往大湖的主要路徑是苗六十縣道,稱 「十份崠越嶺路」。十份崠最高點為海拔五九一公尺,稱為十份崠山。「茶亭」顧名思義為供茶之亭,是喝茶休憩之所,早年交通不便,物質缺乏,善心人士多在亭裡或路旁擺設茶水供行人飲用,旅客在行腳困頓之餘,喝此愛心茶,暑氣盡消,小坐片刻,再打起精神趕路,此亭因而聞名。
舊山線隧道群
舊山線於1908年建造完成,在那個架橋技術未臻成熟的年代,先人創造出「最大坡度、最大彎道、最長花樑鋼橋、最長隧道群」的偉大經典之作。為三號、四號、五號、六號四座隧道構成的短隧道群。由於該段為直線,而且隧道接連設置,因此能夠在一端同時看到多個隧道。此段隧道為1935年大地震後改建的水泥隧道。
舊山線鐵道自行車
舊山線於1908年建造完成,在那個架橋技術未臻成熟的年代,先人創造出「最大坡度、最大彎道、最長花樑鋼橋、最長隧道群」的偉大經典之作。有鑑於地方對於舊山線軌道活化再利用有著殷殷期盼,因此縣府參考挪威、德國、韓國等國模式,提出符合世界閒置鐵道活化再利用趨勢的「Railbike軌道自行車計畫」,以動態文化保存的方式,讓遊客能以低碳、環保、健康的方式體驗舊山線之美。
南昌宮
南昌宮主祀關聖帝君,一樓為活動中心,樓上則奉祀關聖帝君與三恩主(神農、浮佑、司命真君)、媽祖、地藏王、土地公等副神,且正殿右側闢設南球紀念館,緬懷當時黃南球與夫人林貴妹捐地建廟之德,紀念館擺有黃南球...
法雲禪寺
大湖法雲禪寺,簡稱法雲寺,是位於臺灣苗栗縣大湖鄉富興村、觀音山上的曹洞宗佛寺,為台灣佛教四大法脈的法雲寺派本山,開山祖師乃覺力法師。禪寺內環境清幽,草木扶疏,春天時粉櫻繽紛,秋冬之際寺旁的波羅蜜樹果實纍纍,還可在此眺望層層山巒。